Раскопки и реставрационные работы, проведенные на сельджукском кладбище в районе Геваш в Ване Восточной Турции, привели к обнаружению восьми «сандука», типа саркофагов, установленных над первоначальными могилами выдающихся людей в турецко-исламской традиции.
На территории, включающей построенную 700 лет назад гробницу Халиме Хатун, одно из крупнейших турецко-исламских кладбищ, раскопки и реставрационные работы начались в прошлом году с разрешения Министерства культуры и туризма.
В раскопках, которые проводились музеем Вана под руководством Эрджана Чалыша, преподавателя Университета Юзюнджю Йыл (YYU), принимают участие ученые-специалисты.
Чалыш сообщил агентству Anadolu (AA), что в ходе раскопок были получены важные находки, в результате которых было идентифицировано около 700 надгробий в этом районе. Он объяснил, что в ходе работ этого года они обнаружили восемь могил, погребенных примерно под метровым слоем почвы.
«Надгробные плиты предоставят нам ценную информацию с точки зрения искусства, науки, истории и культуры. Они не были определены в предыдущих работах. Новые гробы были записаны нами впервые. Это показывает нам, что это место не ограничивается только 700 надгробиями; их число превысит 1000. Когда мы извлекли гробы из земли, то увидели, что они сохранили свои первоначальные черты. История, искусство и культура, казалось, вырастали из земли».
«Гробы и свидетели 700-летней давности полностью остались под землей. Таким образом, качество камня, его сырье, мотивы и надписи на нем остались оригинальными. Мы думаем, что в ближайшем будущем кладбище превратится в музей под открытым небом», — сказал он.